Неделя отказа от табака
В рамках "Недели отказа от табака", приуроченной ко "Всемирному дню без табака" врач психиатр нарколог Куряткин А.Н. поделился информацией о профилактики никотиновой зависимости и популяризации здорового образа жизни
31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения, который был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Этот день можно назвать «Днем протеста», который отмечается с целью снижения распространения табачной зависимости и вовлечения в борьбу с вредной привычкой большую часть населения.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.
Для людей смертельная доза никотина — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год — по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.
По данным статистики Всемирной организации охраны здравоохранения каждые десять секунд в мире умирает один курильщик. В связи с этим, во многих странах устраиваются специальные акции «Международного и Всемирного дня отказа от курения», которые привлекают людей отказаться от этой пагубной привычки.
Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики.
Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.
Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.
Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.
Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.
Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.
Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.
Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
Отказаться всего от одной сигареты из всей пачки в день – не значит хоть как-то снизить вероятность появления всех патологий, указанных выше. Только полное отречение от никотина может стать залогом здоровой дальнейшей жизни. Но, вот незадача: большинство курильщиков уверены, что не смогут справиться с пристрастием из-за «ломки», которая будет истязать тело. В реальности же организм будет переживать чуть ли не перерождение.
1. Нормализация сердечной деятельности и давления крови, восстановление кровоснабжения конечностей – все это происходит уже спустя 20 минут жизни без табака.
2. Нормальный показатель концентрации кислорода в крови установится уже после 8-ми часов с момента отказа от сигареты.
3. Способность полноценно различать и ощущать вкусы/запахи вернется через 2 дня.
4. Буквально неделю спустя отмечается улучшение оттенка кожного покрова тела и уходит неприятный запах изо рта.
5. Через месяц здоровье окрепнет еще больше, что проявится в виде легкого дыхания, отсутствия головных болей и кашля.
6. Полгода спустя улучшаются спортивные показатели, замедляется пульс.
7. Пятилетний отказ от никотина значительно увеличивает шансы на жизнь, не связанную с раком легких или хроническими бронхитами. Чего нельзя сказать о тех, кто продолжает наслаждаться табачным дымом.