Куряткина Р.И.
В связи со Всемирным днем борьбы с диабетом врач-эндокринолог ГУЗ « Барышская РБ» Куряткина Резида Ильгизаровна рассказала о причинах развития заболевания и его профилактики.
Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен.
Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие позиции по смертности в мире. И ситуация с каждым годом становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2019 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2019 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция. На сегодняшний день в России, по статистике Минздрава, проживает более 5 млн человек с сахарным диабетом. В Барышском районе количество больных, страдающих сахарным диабетом достигло 1817 человек, на 150 человек больше по сравнению с прошлым годом.
Многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.
Почему развивается диабет 2 типа?
Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, при которых нарушается обмен углеводов, а именно - глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. В большинстве случаев нарушение обмена происходит из-за снижения восприимчивости клеток к инсулину - гормону, с помощью которого клетки усваивают глюкозу. Поэтому глюкоза, вместо того, чтобы поступать в клетки, начинает накапливаться в крови, приводя к развитию диабета.
Можно ли «почувствовать» сахарный диабет 2 типа?
К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета.
При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам). Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают.
Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.
Причины возникновения сахарного диабета 2 типа
Лишний вес и ожирение одна из важных причин диабета 2 типа
Прежде всего, на содержание сахара в крови влияет, что мы едим и в какое время, но особенно - в каком количестве. Поэтому неправильное питание, конечно же, является одной из самых основных причин развития диабета. А значит скорректировав его, можно значительно снизить риск возникновения диабета, а в некоторых случаях даже предотвратить его развитие.
Как изменения в питании помогут предотвратить диабет?
Когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично, ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить.
Отличаются же углеводы друг от друга по скорости усвоения, то есть, временем поступления в кровь. Поэтому их можно разделить на «быстрые», «средние» и «длинные» углеводы.
"Быстрые" углеводы необходимо ограничивать
К «быстрым» углеводам относятся продукты и напитки, в которые добавляют сахар и в том числе продукты, которые содержат «естественные сахара» (фруктозу) - мед, фруктовые соки, концентраты. Они оказываются в крови буквально через несколько минут после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови.
К «средним» углеводам относят:хлеб, крупы и макароны; картофель, свеклу, морковь;
кукурузу.
Такого рода углеводы всасываются значительно медленнее, соответственно, и глюкоза в крови тоже будет повышаться медленнее. Но, если их подвергнуть длительной кулинарной обработке, их усвоение значительно ускорится.
«Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки:
помидоры и огурцы; кабачки, баклажаны; капуста, салат и зелень.
И переработать организму их сложнее всего, поэтому и уровень сахара будет повышаться очень медленно и равномерно.
Как время суток влияет на усвоение углеводов?
Ученые достаточно давно обратили внимание на то, что один и тот же продукт по-разному усваивается организмом в зависимости от времени суток. И как оказалось, это связано с выработкой гормонов, а точнее, преобладанием того или иного гормона. Дело в том, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в строго определенное время, то есть имеют свой суточный ритм. При этом одни гормоны способствуют усвоению углеводов, другие, напротив, подавляют этот процесс. И совсем неважно, во сколько мы пробуждаемся или ложимся спать - гормоны под нас не подстраиваются и продолжают работать в своем режиме. И, если наше питание не совпадает с биологическим ритмом, то риск возникновения диабета существенно возрастает.
Так как же распределить углеводы в течение дня, чтобы сахар в крови резко не повышался? Нужно придерживаться всего нескольких простых правил.
Какой завтрак правильный для профилактики диабета?
За завтраком можно позволить себе многое – каши, овощи и даже сладости. Дело в том, что в утренние часы клетки меньше всего усваивают глюкозу из-за низкой чувствительности к инсулину. И виновником этого является гормон стресса – кортизол, который вырабатывается в ранние утренние часы, помогая организму адаптироваться после сна.
Зато в дальнейшем весь неусвоенный клетками сахар преобразуется в полезный запас энергии – гликоген. Но! После употребления «средних» и «быстрых» углеводов очень быстро наступает чувство голода. Поэтому, если вы добавите к своему рациону белковых продуктов с достаточным количеством жиров – вам будет обеспечена длительная сытость, а предстоящий день позволит израсходовать все «съеденные» калории.
В обед все еще продолжает вырабатываться кортизол, но уже в меньшем количестве, поэтому можно съесть «средние» углеводы в виде гарниров (тушеных овощей, картофеля, каш, макаронных изделий). А вот сладости уже лучше не употреблять. Еще в дневные часы обязательно должны присутствовать «длинные» углеводы (салаты) и белковые продукты (мясо, рыба, птица).
В вечернее время на смену кортизола приходит инсулин. И все съеденные «быстрые» и «средние» углеводы начинают мгновенно усваиваться, предрасполагая к увеличению массы тела. Соответственно возрастает и нагрузка на организм. Поэтому за ужином предпочтение лучше отдавать «длинным» углеводам - свежим овощам и белковой пище (творогу, кефиру, птице, рыбе), но с невысоким содержанием жиров.
Правильное питание значительно снижает риск развития диабета, но не нужно забывать про физические нагрузки и отказ от курения!